齐发娱乐游戏

您当前所在的位置: 齐发娱乐游戏 » 齐发娱乐游戏 » 环境要闻

遵义市非道路移动机械有“身份证”了

发布时间:2020-06-10 19:00:00
【字体: 打印

今天(6月10日)下午,遵义市生态环境局党委委员黄涛率队前往新蒲新区平安大道旁一建筑工地,向该建筑工地发放了我市第一张非道路移动机械环保号牌,此举标志着遵义市非道路移动机械“一机一牌”环保号牌工作迈入新台阶。

一、非道路移动机械号牌作用

非道路移动机械环保号牌具有唯一性,编码规则全国统一,全国互认,环保号牌由1位排放阶段代号和8位机械环保序号组成(附图于后)。通过环保号牌,执法人员可以查询机械的污染排放阶段、燃料种类等信息,为非道路移动机械尾气排放的日常监管提供了有力抓手,大大提高了监管效率。

二、什么是非道路移动机械

非道路移动机械是指不在道路上行驶,主要在工地、工矿企业使用的工程机械和材料装卸机械等机械类型。常见的非道路移动机械主要包括挖掘机、起重机、推土机、装载机、压路机、摊铺机、平地机、叉车、桩工机械、堆高机、牵引车、摆渡车、场内车辆等机械类型。


三、为何对非道路移动机械进行环保挂牌

一直以来我市对非道路移动机械缺乏有效的监管机制,是政府部门监管盲区,普遍存在:单机排放量大、技术水平低、使用年限长、维护保养差、燃油消耗高、油品质量差等问题,是影响环境空气质量的一大重要污染源。

根据生态环境部、贵州省生态环境厅的相关要求,从去年开始,我市将非道路移动机械纳入监管体系,开展了非道路移动机械摸底调查和编码登记工作,取得了实质性进展,非道路移动机械排放监管是我市大气环境管理的新领域、新工作。

四、目前我市非道路移动进展情况

目前我市已有3160台机械录入国家非道路移动机械管理平台,第1批(1144台)号牌已制作完成,超额完成省厅规定的第1批(800台)工作任务,目前市生态环境局各分局正陆续免费发放号牌至我市非道路移动机械的单位或个人。

接下来我市将划定“中心城区禁止使用高排放非道路移动机械区域”,加强对非道路移动机械使用的监管,鼓励高排放非道路移动机械逐步更新替换为新能源或清洁能源非道路移动机械,切实减少污染排放,为遵义市打赢蓝天保卫战打下坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

回到顶部